caperucita_foca: (Default)
[personal profile] caperucita_foca
Да, дорогие мои, есть и такая штука в моей биографии. Дело было лет десять назад, а точнее, одиннадцать, когда мне вздумалось съездить на пару недель в Англию, и один интересный чеченский мужчина выступил приглашающим лицом и гарантом. Назовём его... Астемир. По чудесному совпадению он оказался счастливо женат на родной сестре моей помощницы по хозяйству, с которой мы за много лет выпестывания моей лени сильно породнились и подружились. Помимо зятя-чеченца, у этой дамы в анамнезе был ещё один зять - иорданский черкес, оба из мухаджиров (для тех, кто в теме:)
Ещё при Союзе Астемир отучился в Ташкентском мединституте, женился, вернулся в Иорданию, родил троих детей, потом эмигрировал в Англию, неплохо там устроился по врачебной специальности...
Он и прислал мне приглашение. Удивительно, но весьма подозрительное британское посольство выдало мне визу в тот же день, когда проходило собеседование. Я ничего не скрывала (хотя доброхоты запугивали и советовали жёстко врать), сказала честно, что приглашающего ни разу в жизни не видела, общались пару раз по телефону, он женат на сестре подруги, ну и вот... Конечно, я приложила к заявлению внушительный список своих учеников (частные уроки русского) - практически вся элита экс-патов того времени в Ташкенте, и намекнула интервьюирующему, что терять такую репутацию, наработанную годами и трудом, на мытьё посуды в индийской забегаловке на окраине Лондона я не планирую))

Из двух недель в Англии первую я провела в реальной английской глубинке в реальной чеченской семье, вторую неделю в Лондоне дома у приятельницы-итальянки. Про Лондон - ну что писать? Как у всех, кто там был, включая музей мадам Тюссо:)

Позвонила из Лондона родителям - они у меня живут на Северном Кавказе, кто ещё не знает. Рассказывала, что и как, сказала, что жила у чеченцев. Они в шоке!!! Как? Что?! Ой!!! Оёёёй!!! Я сказала: еле вырвалась, пытали каждый день... едой))))) Набрала там килограмма три за неделю, при том что я каждый день из их ебеней выезжала в городок (типа райцентра), который исходила вдоль и поперёк.
Спала я в спальне, которую мне любезно уступила младшая дочь Астемира-подросток, в окружении портретов Джохара Дудаева, изображений волков, дудаевских флагов (кто не в курсе, чеченские флаги тоже бывают разные - один из вариантов - на парадной мантии патриарха Кирилла:) и тяжёлых томов про Гарри Поттера... Даже чудный немецко-овчарский собак в доме носил суровую чеченскую кличку Борз (волк), хотя откликался и на Борзика и был не прочь повалять дурака у камина, где мы и валялись с ним в перерывах между приёмами пищи:) Дети (дочка и два старших сына) с отцом говорили исключительно на чеченском, с мамой по-русски, между собой по-английски или по-арабски (когда секретничали от английских друзей).

Утро начиналось с обильнейшего завтрака, во время которого подробно обсуждалось меню обеда и ужина. Хозяин дома -умница и инллектуал - работал главным психиатром в психушке при тюрьме для самых опасных английских преступников, которая находилась неподалёку. На обед обычно приходил домой, и застолье было широким и насыщенным (кто не ел жижиг-галнаш, много потерял, честно:). В один из дней во время обеда ему позвонили из больницы и сообщили тревожную новость: только что один из буйных вскрыл себе ножничками живот. Астемир продолжал невозмутимо обедать. Но мой вопрос, не надо ли ему спешить в больницу, он ответил, что его "работа" будет позже, сначала пусть хирурги поработают:)

А, чуть не забыла. Во время моего пребывания там, в доме жил ещё один гость - молодой чеченский парнишка-беженец, который ждал получения документов и легализации. Когда началась война, ему было лет 13, он ушёл к боевикам, паспорт так и не получил, и вот через какие-то третьи страны сумел убежать на Запад. Говорил хорошо по-русски, любил русскую попсу, слушал постоянно в наушниках, и мы с ним вечерами иногда развлекались разгадыванием кроссвордов из русских газет, каким-то образом попавших в те края... Неглупый парень, должна сказать. Сейчас мне всё кажется таким сюром, моё пребывание в том доме... Но было здорово, тепло, душевно, и не хотелось уезжать. Однако одежда на мне уже лопалась, и надо было просто сматывать удочки! Астемир с сыновьями проводили меня на вокзал, откуда я покатила в гости к английской королеве Марии-Терезе. Кстати, за несколько дней в Лондоне я не только потеряла всё, что нагуляла в чеченском "плену", но и сверх того! Ходила так много, что вечером не было сил доползти до холодильника, чтобы взять йогурт...

Лондон явно хорош для моей фигуры:)
Ещё Мария-Тереза устроила для меня вечеринку, на которой меня ждал сюрприз - мой бывший итальянский любовник в Ташкенте! М-Т явно знала, что между мной и А. что-то было. У нас с А. был очень краткий, но страстный романец, который до сих пор заставляет меня улыбаться при воспоминании тех моментов:) Итальянцы... такие итальянцы... сплетники, короче)

Чем ещё запомнился Лондон? Снегом:) В день моего отлёта выпал снег (вернее, в ночь накануне), что вызвало страшный коллапс в аэропорту Хитроу. Все рейсы были отменены, народ лежал повсюду на полу, дикие толпы пассажиров без надежды улететь в тот день. Оказалось, что снежный циклон прошёл над всей Европой, и закрыты многие аэропорты. Мне предстояла стыковка-пересадка в Москве, в другом аэропорту, и я уже с тоской представила всю цепочку предстоящих мне злоключений...
По пути в туалет перед поиском тёплого места для перекантовки случайно заметила какое-то шебуршение и русскоязычных пассажиров, спешащих явно куда-то по делам... Метнулась за ними, чуйка подсказала:) Оказалось, что рейс на Москву вылетает по расписанию! Испугали Москву снегом, как ежа голой жопой:) Погордилась за своих, чо!

Кстати, рейс был Лондон-Москва-Токио, в самолёте было много японцев, летящих домой транзитом через Россию. Выходя в Москве из самолёта, с тоской подумала: эх, вот было бы классно полететь дальше...
Знать бы тогда...))) Полетела, не прошло и двух лет!