caperucita_foca: (Default)
[personal profile] caperucita_foca
Ну вот, кто видел мой недавний пост про воспоминания о событиях трёхлетней давности, тот уже понял, что этот день - 11 марта - я встретила на Тайване, во время поездки от универа.
Итак, день был очень насыщенным, и с утра вся наша группа - я, сенсей, его магистранты, поехали в Национальный Политический Университет, где у нас прошли встречи и презентации. Это был последний день практики, и сразу после посещения университета мой сенсей отправился в аэропорт - он вылетал в обед в Гонконг, где должен был задержаться на несколько дней по делам, а на меня как на старшую легла обязанность возглавить студентов и организовать назавтра возвращение в Токио. После проводов профессора (примерно в полдень), я велела студентам рассыпаться по своим делам - экскурсии, шоппинг, массаж... Договорились собраться в гостинице в десять вечера в холле, чтобы обсудить детали завтрашнего вылета.
У меня же была своя программа: во-первых, мне надо было найти главную мечеть Тайбэя, и посмотреть на публику, которая собирается на "жума намаз" - пятничную молитву, если получится, взять интервью. (Вообще, хотелось бы об этом написать подробнее, если кому-то будет интересно - толкните меня). Это было частью моего научного интереса. Искать пришлось довольно долго - накрутила пешком тучу километров по душновато-влажному Тайбэю, опросила по пути кучу народа (никто не знал!), но сумела-таки подкатить к той мечети прямо к окончанию намаза. Забегая вперёд скажу, что в Японии всё случилось именно в тот момент, когда я была в тайбэйской мечети, и пила чай с плюшками.
Потом я поехала в Национальный музей истории и культуры, где помимо всех шикарных этажей китайского искусства ещё попала на выставку картин Марка Шагала, и выпихнулась из этого обилия красоты и романтики аж часов в восемь вечера. Последний и важный пункт моего марафона по Тайбэю - ночной рынок Шилинь. Там мне надо было попробовать известный мастхэв - омлет "о-а-дзень", и купить сувениров друзьям и знакомым в Токио (ну и себе канешнаже:).
Буквально на самом подходе к рынку в одной из лавок взгляд зацепился за большой экран телевизора, где показывали кадры какой-то жуткой катастрофы. В первый момент подумала: новый фильм штоле? Типа ещё один "День независимости"? Приостановилась, смотрю - внизу титры бегут на китайском - землетрясение в Токио.........бля........ да ладно!..... чё правда?...... вот это вот всё - в ТОКИО?..... Сегодня?.....ааа.....оооо.....о_О..... бляяяяяяяяя!!!!!!!
Китайцы, увидев мою упавшую челюсть, весело подтвердили: да, вот эта вся хуйня - сейчас в Токио!
Я говорю, вы чо, люди, я завтра утром туда лечу! Они мне: куда ты летишь? Хахаха! От Токио остались рожки да ножки, аэропорт Нарита весь разрушен, жопа, короче, никуда ты не полетишь...(((
Стала соображать, пыталась собрать мозги в кучку. Так, никаких нахуй сувениров, надо подсчитать, сколько у меня с собой денег - может, придётся тут ещё несколько дней куковать. Надо срочно ехать в гостиницу - я же за старшую, надо собрать студентов, связаться с компанией, отвечающей за нашу доставку в аэропорт... Тут на глаза попалась вывеска с этим известным омлетом. Думаю, раз я уже здесь, поесть надо! Тем более, что очень голодная уже, и когда теперь поем?...
Короче, схомячила я тот омлет в состоянии полного охуевайтунга, вроде было вкусно, но удовольствия не получила - мозги уже были далеко, вспоминала всех друзей и знакомых в Токио - думала - как они? Живы? Что там на самом деле? Ой! Надо связаться с родными в России! Они, конечно, знают о моей поездке на Тайвань, но могут тоже паниковать и всё напутать от стресса.
Короче, рванула в гостиницу.
Надо сказать, гостиницу нам подбирала туркомпания, через которых универ всё заказывал, так вот, гостиница была полностью заточена под японских туристов - даже пояснения в номерах на японском, сотрудники все говорят по-японски, в холле телек круглосуточно гонит японский главный новостной канал NHK...
Приехала в гостиницу - весь холл забит японцами, но тишина стоит просто гробовая - все молча смотрят новости. Ничего пока неясно. Многие, как и мы, улетают завтра утром, тем же рейсом. Никто не знает наверняка - улетим или нет. На вечер ситуация в аэропорту безнадёжная - закрыт, рейсы отменены. Что будет утром - никто не знает. Поскакала в номер, вышла на связь с родными в скайпе - успокоила, они были рады, что я на Тайване оказалась. У них там тоже ужасы показывали.
Это только землетряс и цунами пока, ещё ничего не известно про Фукусимский реактор - там пока не рвануло. После разговора с родителями и сестрой созвонилась со студентами, собрались быстренько, обсудили ситуацию. Решили наутро быть готовыми с вещами на выход, как планировалось заранее. Там будет видно.

Короче, вот что было 11 марта. Что было назавтра, расскажу завтра, ибо... рука бойца... ну, вы поняли.