caperucita_foca: (Default)
[personal profile] caperucita_foca
А наутро, 12 марта, автобус подкатил за нами к гостинице точно по расписанию. Самолёт вылетел из Тайбея точно по расписанию (в аэропорту все с любопытством пялились на толпу японцев, вылетающих домой). Интересно, что в самолёте было очень тихо. Люди почти не переговаривались. Наверное, все были очень напряжены от неизвестности - что с родными, с домом? Как ТАМ вообще сейчас? Судя по ужасам в новостях, всё плохо.
В аэропорт Нариты (с утра заработал) прилетели тоже точно по расписанию, правда, нас выгрузили немного в другом месте, но всё же... Конечно, атмосферка в аэропорту была та ещё невесёлая, трещины на стенах и потолках, где-то были подставлены тазики и вёдра: капало из трещин на пол.
И вот дальше начался писец. Скоростные поезда в те дни перестали ходить. В Токио отправлялась обычная электричка (какуэки), время отправления было неизвестно, время движения в пути тоже. Когда пойдёт следующая - никто не знал. Забились с чемоданами и сумками. Четыре часа до Токио, стоя, с чемоданом в руке и тяжёлым рюкзаком и сумкой на плечах. В окружении душной напряжённой толпы. Одна из студенток снимала квартиру в северо-западной части центрального Токио, недалеко от меня. Пока мы тряслись в поезде, её соседка по комнате скинула фотографии жилища после землетряса - квартира выглядела как после варварского разбойного нападения. Я старалась отгонять мысли о своей комнате в гестхаусе: хотелось скорее доехать до дома, принять душ, отдохнуть...
Что там меня ждёт? Блин, как долго едем... Быстрее долетели с Тайваня...
Так же во время многочасовой тряски по совершенно безлюдным местам (люди все как испарились куда-то на улицах, и это было жутковато), на телефоны многим пассажирам (на айфоны и т.п.) стала приходить информация о Фукусиме, о том, что там случилась... короче, жопа. Народ тревожно зашушукался.

Удивительно, но дома меня ждал приятный сюрприз: ничего не побилось и не порушилось (всё же здание гестхауса было довольно новое, строили в соответствии с современными стандартами), несколько пузырьков и тюбиков в ванной попадали в раковину. Всё работало и функционировало. Так что, смогла отдохнуть, хотя мысли бежали дальше - сегодня вечер субботы, рано утром во вторник у меня билет на синкансен в сторону Киото. Осталось два дня, надо готовиться к поездке... Надо затеять стирку, и посушиться, а что там на улице? Друзья позвонили, не советуют выходить на улицу, пить воду из-под крана, сушить вещи и проч. У меня чемодан грязной одежды, которую надо почистить перед новой поездкой. Надо по поездке инфу собрать, забежать на факультет за разными бумажками, а вдруг всё закрыто?.. Блииин. Когда охватывало раздражение, что всё идёт не так, как планировалось, я вспоминала жуткие кадры цунами и людей, потерявших всё... Сразу успокаивалась.
Общага катастрофически опустела в один момент. Иностранцы убегали, улетали, везде была инфа о каких-то чартерах и спец рейсах "для своих". Некоторые друзья усиленно советовали уехать из Японии на время. Кстати, афтешоки продолжались, и было очень неприятно. Я довольно спокойно реагирую на землетрясения, но тут просто было жутко от самой атмосферы. В магазинах исчезли многие продукты и вода в бутылках. Свет отключался веерно, в метро ради экономии электричества отключали эскалаторы и лифты. Транспорт ходил не по расписанию. Для такого организованного места, как Токио - это реально выглядело как большой пиздец. Люди были подавлены и молчаливы.

Рано утром 15 марта я с чемоданом покатилась в сторону токийского вокзала, чтобы отчалить в Киото. Люди смотрели на меня и думали (наверное): вот ещё одна иностранная крыса убегает домой в спешке... А нам некуда деваться с этой подводной лодки. Может, они так не думали, но я представляла, что они так думают, и от этого было очень хреново. Прятала глаза от стыда по дороге к станции. В скоростном поезде на запад было много мамочек с малышами - семьи отправляли деток подальше от непонятной ситуации с радиацией.

Прибыла в Киото - словно попала в другой мир, как из войны в мирное время - словно ничего нигде не произошло. Люди веселятся, гуляют, пьют и жрут... Это было как-то... странно. Только стайка школьников на вокзале в Киото, собирающих деньги жертвам катастрофы, своими плакатами и выкриками как-то напоминала, что всё произошло в этой же стране. А вы говорите, Япония маленькая... Два с половиной часа на поезде - и вы словно где-то в другой реальности. Обычная, нормальная жизнь. Я тоже, кстати, быстро окунулась в эту "нормальную" жизнь, чего уж. Мне предстояло посетить много городов, посмотреть много мест, встретиться со старыми друзьями...

Пороюсь дома в фото-архивах, если найду самое интересное о том путешествии, запилю сюда фотки.
Извините, что замучила вас длинными текстами. Просто как-то пришло время написать об этом. Для меня лично. Понимаю, что давно не актуально, но вот помню те дни прямо до каких-то мелочей.